Dia 25/nov (Sábado) – das 10h às 20h – atividades educacionais
Dia 26/nov (Domingo) – das 10h às 20h – evento e seminário
na Fundição Progresso, Rua dos Arcos, 24, Lapa – Rio de Janeiro – RJ.
Evento que reúne:
Feira de produtos agroecológicos e agroflorestais ;
Roda de conversa e trocas de saberes ;
Seminário sobre agricultura urbana e agrofloresta ;
Oficinas de PANC, como fazer sua Farmácia Verde e Design de cultivo urbano ;
Atividades para crianças
Música e
Gastronomia: Alimentação preparada pelos agricultores de Casimiro de Abreu e região
PARTICIPE, PENSE, PLANTE, TROQUE, CONVERSE, VIVA MELHOR!
O PlanteRio propõe uma reflexão sobre o espaço da natureza no meio urbano, e sobre como podemos desenvolver práticas que melhorem a qualidade de vida, a segurança alimentar, o conhecimento sobre o cultivo e consumo de plantas e a utilização do espaço urbano como áreas verdes e produtivas.
Esta proposta converge com iniciativas que acontecem em várias cidades do Brasil e do mundo, e busca fortalecer um movimento de sustentabilidade que preserva o meio ambiente, reconhece e valoriza os biomas locais e atua com conhecimentos de agroecologia e agricultura sintrópica.
Além de discutir conceitos e propor trocas de informações e saberes, o PlanteRio é um lugar de encontros e convivências.
PROGRAMAÇÃO: (sujeita a alteração)
25/NOVEMBRO – SÁBADO
10h00 às 13h00: Mutirão Olho D’Água com os coletivos Mutirão Agroflorestal, CARPE – Projetos Socioambientais, Cariru – Agricultura Urbana, Horta das Artes e Organicidade
15h00: Oficina: Introdução ao mundo das PANC – com o coletivo Organicidade
16h30: Oficina Farmácia Verde com Vera Fróes Fernandes fundadora da Viridis Produtos Naturais
18h00: Exibição do filme “Amanhã”
26/NOVEMBRO – DOMINGO – das 10h as 20h
10h00: ABERTURA DO PLANTE RIO
Para todas as idades
Das 10h00 às 20h00:
Feira de produtos agroecológicos
Quitutes e Almoço agroecológico
Exposição Fotográfica: Canto das Flores
10h00 às 11h30: Mutirão Olho D’Água (com plantio e apresentação do projeto, oficina de design de canteiros urbanos e contação de histórias para crianças)
Para crianças:
12h00: Oficina: Bomba de sementes
13h00: Contação de histórias indígenas com Ana Cariri e Zelia Puri
15h00: Atividade lúdica: Brincando no Jardim dos Sentidos
Para pensar e conversar:
14h00: Representatividade dos grupos de produtores locais
14h30: Roda de Conversa: “Agroecologia, Sintropia, Agrofloresta e Agricultura Urbana”
Com
Patricia Vaz Xll (Mutirão Agroflorestal– Soledade de Minas/MG)
Jorge Ferreira (Sitioagroflorestal Zé Ferreira – Paraty/RJ)
Tomás Deleuse Mendonça (CARPE – Projetos Socioambientais – Rio de Janeiro)
Vivian Ferreira Franco (Horta Social Urbana – SP)
MEDIAÇÃO: Denise Amador (Mutirão Agroflorestal – Fazenda São Luiz/SP)
16h00: Seminário “Sobre Vivências e Utopias reais: Agricultura regenerativa nas cidades e no planeta”
Com
Denise Amador (Mutirão Agroflorestal – Fazenda São Luiz/SP)
Sergio Besserman (Jardim Botânico do Rio de Janeiro)
Ailton Krenak Krenak (BH/MG)
Paulo Petersen (As-pta Agroecologia Rio de Janeiro)
Daniel Fonseca de Andrade (UniRio – Rio de Janeiro/RJ)
MEDIAÇÃO: Renata Rozendo Maranhão (Ministério do Meio Ambiente)
Para confraternizar:
18h30: Finalização com música: Forró Caramuela
Alimentação:
Alimentos agroecológicos produzidos e preparados por agricultores familiares orgânicos de Casimiro de Abreu e região.
Organização: Centro TIÊ de Agroecologia | Apoio: Agrojardim
CARDÁPIO:
ALMOÇO VEGETARIANO: Moqueca de banana da terra com farofa de caruru e salada; Lasanha de berinjela e abobrinha, Estrogonofe de palmito com aipim palha, Risoto de jaca verde com palmito, Salada de feijão com berinjela recheada e couve, Cozido vegetariano e salada de palmito.
PRATOS COM CARNE: Feijoada tradicional com couve e laranja, Feijão tropeiro com carne de porco, couve e banana frita, Galinha caipira com quiabo ou com aipim.
Os pratos acompanham arroz branco ou integral e salada fornecidos por agricultor de Casimiro orgânico certificado.
LANCHES:
Pastel de aipim com recheios: jiló com serralha, berinjela com taioba, maxixe com bertalha, banana ou galinha caipira.
Bolinho de aipim com recheios: palmito, tomate seco com taioba, espinafre, carne seca ou palmito com galinha caipira.
Tapioca com recheios: rúcula com tomate seco, taioba com palmito, berinjela, banana ou carne seca com caruru.
SOBREMESAS: Doce Abóbora com côco, Doce de Mamão, Pudim de tapioca, Cocada, Cuscuz, Doce de leite.
BEBIDAS: Sucos naturais, caldo de cana e água de côco.
Todas as atividades GRATUITAS.
Inscrição para as oficinas pelo email projetos@fundicaoprogresso