O Natal está chegando.
Data super aguardada pelas crianças, que acreditam que serão gratificadas, por suas boas ações ao longo do ano, com a visita do bom velhinho… É claro que o bom velhinho tem que vir acompanhado com um grande saco vermelho, onde ele carrega os presentes produzidos por seus pequenos ajudantes.
Para as famílias, esta também é uma data esperada, seja por razões religiosas seja por ser o momento do ano em que a família toda se reúne. E neste momento, há toda uma preparação e organização para que tudo saia perfeito.
Preocupados com o desperdício que acontece nesta época, tanto por causa da quantidade de material descartável como de alimentos (mesmo havendo o enterro dos ossos no dia 25/12), resolvemos escrever algumas dicas para a realização de um Natal perfeito, mas com menor impacto socioambiental possível.
Confira nossas dicas e acrescente as suas na seção de comentários:
- Ao montar a árvore, aproveite ao máximo os enfeites do ano passado. Invente novos enfeites com o que você tiver em casa, como retalhos, fitas e laços. Aproveite também para fazer isso com toda a decoração da festa e da casa;
- Utilize as sacolas retornáveis ao realizar as compras tanto de mantimento como de presentes, reduzindo assim a quantidade de plástico a ser descartada posteriormente;
- Distribua presentes como abraços, sorrisos, palavras, tempo e atenção. São ótimos presentes para adultos e crianças;
- Mas, para os que vão dar um presente físico, evite o uso de embrulho;
- Se ainda assim, você quiser embrulhar o presente, desenvolva uma embalagem criativa reaproveitando embalagens de produtos, tecidos, pedaços de papel, jornal ou outro material que você já tenha em casa;
- Não perca a oportunidade de guardar os embrulhos dos presentes que você ganhará este ano. Eles podem compor os seus embrulhos criativos no próximo Natal ou em outras ocasiões;
- Substitua os materiais descartáveis, como copos, pratos e talheres de plástico, por material permanente, como copos de vidro, pratos de cerâmica e talheres de metal;
- Aproveite integralmente os mantimentos que irão compor a Ceia de Natal, como salpicão, rabanada, arroz colorido e suco da casca do abacaxi (a polpa do abacaxi normalmente acompanha o pernil ou o peru);
- Posteriormente, você pode usar o que sobrou da Ceia para fazer bolinhos, suflês, salada de fruta, salada salgada e risoto;
- Não podemos nos esquecer das bebidas. Uma boa parte do nosso resíduo nesta época é composta por embalagens descartáveis, como garrafa de PET, garrafa long neck e latinhas. O ideal é utilizarmos garrafas retornáveis, aquelas feitas de vidro.
-
- Para os refrigerantes, caso não seja possível o uso da embalagem retornável, priorize as embalagens tipo dois litros e da cor transparente ou verde translúcido. A padronização das embalagens facilita o recolhimento e armazenamento das mesmas pelas cooperativas de catadores e, mesmo, o processo de reciclagem. Um exemplo de embalagens que tem o processo de reciclagem inviabilizado são as metalizadas, como as edições especiais de Natal, ou com cores fora do padrão.
- No caso da cerveja ainda existe a possibilidade do aluguel do barril de Chopp, que é uma solução que não gera resíduo ao final, além de ser muito prática.
-
Bom, essas são as dicas que pensamos.
Temos certeza que vocês vão pensa em muitas outras. Compartilhe conosco o que você pensou e pretende fazer na sua casa.
Para ajudar a praticar alguma destas nossas dicas, vamos disponibilizar nos próximos textos receitas de aproveitamento integral de alimento e passo a passo para a decoração da sua festa!
Gostou dos textos? Detestou? Queremos saber!
Deixe aqui seus comentários, criticas e sugestões!
Estamos fazendo o blog para vocês e
ele é uma construção conjunta.
Ajude-nos a melhorá-lo!