A Ecomarapendi é a ONG (organização não-governamental) responsável pela Recicloteca. Além do centro de informações de meio ambiente e reciclagem, oferece diagnóstico participativo, estudos de impacto ambiental e de vizinhança, treinamento e capacitação. Entre em contato pelo email contato@ecomarapendi.org.br
Fechar janela

Natal, ainda dá tempo! (Parte 2)

Como combinado, vamos disponibilizar receitas de aproveitamento integral de alimento para a sua Ceia Natalina e passo a passo para a decoração da festa!

Vamos começar pelas receitas. Que tal um salpicão e uma salada de sementes saborosa e nutritiva?

As receitas são do Programa Cozinha Brasil do SESI e as dicas de adaptações são nossas. Mas, você também pode fazer as suas modificações!

Aproveite para fazer do Natal uma ocasião de alimentação saudável e sustentável.

Salpicão Verde

Imagem Ilustrativa. Fonte: Blog Prato e Cia

5 xícaras (chá) casca de melancia ralada
260g de peito de frango
1 1/2 xícaras (chá) salsão cortado
1/4 xícaras (chá) cebola
2 colheres (sopa) salsa
1 limão
1/2 xícara (chá) maionese
Sal a gosto

Modo de Preparo

Lave bem a melancia e retire a parte vermelha. Corte em pedaços e rale fino. Afervente as cascas raladas em água e sal, até que fiquem macias. Reserve. Cozinhe o peito de frango em água e sal, desfie e reserve. Corte em fatias finas o salsão e a cebola. Reserve. Pique a salsa e misture à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito desfiado, ao salsão e à cebola. Tempere com sal, limão e acrescente a maionese. Sirva frio.

Dicas da Recicloteca:
Pode substituir o frango por peixe e o salsão por folhas da cenoura.
Incremente a lista de ingredientes citados com cenoura ralada, maçã picada, azeitona, uva passa, castanhas e casca de abóbora ralada (afervente junto com a casca de melancia).

Receita de Salada com Sementes

Semente de Abóbora. Fonte: Blog Nordeste Livre

1 xícara (chá) de sementes de abóbora
1/2 xícara (chá) de sementes de melão
3/4 xícara (chá) de tomate
2 xícaras (chá) de repolho fatiado
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 limão pequeno
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Sal à gosto

Modo de Preparo

Limpe as sementes de abóbora e de melão. Lave-as, salgue-as, umedeça-as e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes. Reserve.
Corte o tomate em cubos pequenos. Reserve.
Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura, o tomate, a cebola e a salsa. Tempere com azeite e limão.
Coloque no liquidificador as sementes torradas, as sementes de linhaça e triture levemente.
Adicione à salada no momento de servir. Verifique o sal.

Dica:
Sementes d abóbora torradas podem ser consumidas como petiscos.

Conheça o Programa Sesi Cozinha Brasil

Gostou dos textos? Detestou? Queremos saber!
Deixe aqui seus comentários, criticas e sugestões!
Estamos fazendo o blog para vocês e
ele é uma construção conjunta.
Ajude-nos a melhorá-lo!

Este texto está protegido por uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional
Link para atribuição de créditos: http://www.recicloteca.org.br?p=2777

Gostou desse post?

A Ecomarapendi é a ONG (organização não-governamental) responsável pela Recicloteca. Além do centro de informações sobre meio ambiente e reciclagem, oferece diagnóstico participativo, estudos de impacto ambiental e de vizinhança, treinamento e capacitação.

Assuntos relacionados

Compartilhe nas redes sociais

Deixe um comentário