Como combinado, vamos disponibilizar receitas de aproveitamento integral de alimento para a sua Ceia Natalina e passo a passo para a decoração da festa!
Vamos começar pelas receitas. Que tal um salpicão e uma salada de sementes saborosa e nutritiva?
As receitas são do Programa Cozinha Brasil do SESI e as dicas de adaptações são nossas. Mas, você também pode fazer as suas modificações!
Aproveite para fazer do Natal uma ocasião de alimentação saudável e sustentável.
Salpicão Verde
5 xícaras (chá) casca de melancia ralada
260g de peito de frango
1 1/2 xícaras (chá) salsão cortado
1/4 xícaras (chá) cebola
2 colheres (sopa) salsa
1 limão
1/2 xícara (chá) maionese
Sal a gosto
Modo de Preparo
Lave bem a melancia e retire a parte vermelha. Corte em pedaços e rale fino. Afervente as cascas raladas em água e sal, até que fiquem macias. Reserve. Cozinhe o peito de frango em água e sal, desfie e reserve. Corte em fatias finas o salsão e a cebola. Reserve. Pique a salsa e misture à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito desfiado, ao salsão e à cebola. Tempere com sal, limão e acrescente a maionese. Sirva frio.
Dicas da Recicloteca:
Pode substituir o frango por peixe e o salsão por folhas da cenoura.
Incremente a lista de ingredientes citados com cenoura ralada, maçã picada, azeitona, uva passa, castanhas e casca de abóbora ralada (afervente junto com a casca de melancia).
Receita de Salada com Sementes
1 xícara (chá) de sementes de abóbora
1/2 xícara (chá) de sementes de melão
3/4 xícara (chá) de tomate
2 xícaras (chá) de repolho fatiado
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 limão pequeno
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Sal à gosto
Modo de Preparo
Limpe as sementes de abóbora e de melão. Lave-as, salgue-as, umedeça-as e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes. Reserve.
Corte o tomate em cubos pequenos. Reserve.
Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura, o tomate, a cebola e a salsa. Tempere com azeite e limão.
Coloque no liquidificador as sementes torradas, as sementes de linhaça e triture levemente.
Adicione à salada no momento de servir. Verifique o sal.
Dica:
Sementes d abóbora torradas podem ser consumidas como petiscos.
Conheça o Programa Sesi Cozinha Brasil
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